Турецкая ангора: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

В нашей стране ангорские кошки известны довольно давно. Даже есть такой интересный факт, что если в Англии первых ангор в XVI веке называли "французскими кошками" (наверное, благодаря их истинно парижской элегантности), то в России незадолго до революции за ангорскими кошками почему-то закрепилось название "немецкие длинношерстные кошки". Их любили при императорском дворе и, как утверждает молва, они вместе с русскими голубыми составляли большую часть "эрмитажной роты" кошек, состоящих на государственной службе. Их "работой", надо полагать, была охрана музейных коллекций Эрмитажа и внутренних помещений Зимнего Дворца от мышей.

Россия в начале нашего века была передовой страной и быстро перенимала все новые веяния. Если в Англии первые клубы любителей кошек были организованы в конце 80-х годов XIX века, то в Росси и, где кошки испокон веков пользовались любовью и уважением, уже в самом начале XX века были созданы подобные общества, проводились выставки кошек, велась работа с породами. Однако после Октябрьского переворота в последовавшие за этим годы стало явно не до кошек, и весь генофонд был, конечно, утерян. Но и сейчас большое количество фенотипичных белых ангорских кошек в России имеют хороший породный тип и правильную текстуру шерсти, прекрасно соответствующие известным в мире стандартам этой породы. Даже долгие годы хаотичного размножения на городских помойках не смогли полностью уничтожить породность этих животных.

Есть гипотеза, связывающая появление очаровательных белых ангоp при российском императорском дворе, а затем и во многих дворянских усадьбах по всей России с победоносным военным походом в Турцию светлейшего князя Потемкина в XVIII веке.

Конечно, ангоры - не чисто аборигенная порода, они завозились в Россию, как и в другие страны Европы, из Турции в качестве подарков. Однако после русско-турецких войн, то есть около 200 лет назад, в Россию в виде трофеев попало довольно большое их количество. Причем жили эти кошки сначала в домах знати, купечества, а позже - и других сословий. Прекрасные мышеловы, истинно домашние кошки, не стремившиеся к привольной жизни улицы, всегда имеющие прекрасную шелковистую шерсть и ухоженный вид практически без усилий со стороны хозяев, они пришлись по сердцу русскому человеку и своим темпераментом, и грацией, и преданностью.

Ангоры как порода известны очень давно, причем именно в белом варианте. Существует некая полулегенда, что эти кошки жили во дворцах персидских шахов и, как ни странно, служили салфетками для вытирания рук после трапезы, так как сухая длинная шерсть легко снимает жир и грязь. Это кажется вполне правдоподобным, если учесть уникальную текстуру ангорской шерсти: шелковистую, тонкую, нежную и почти без подшерстка, что позволяет кошке оставаться чистой, просто вылизывая свою шубку.

В Европе они появились примерно в конце XVI века и назывались ангорскими или персидскими (различия тогда не делали) в зависимости от того, откуда были вывезены. Известно, что эти кошки были любимыми животными знаменитого кардинала де Ришелье, их содержали в королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских стран. Ангорские котята считались дорогим и ценным подарком. К началу XIX века ангоры получили широкое распространение и были одной из самых популярных пород, поскольку других длинношерстных кошек в Европе практически не было.

После появления китайских и тибетских кошек, обладавших помимо широкой округлой головы еще и очень пышной длинной шерстью с большим количеством подшерстка, у любителей во второй половине XIX века возникло желание сделать шерсть этих кошек и более длинной, и более шелковистой, и они начали скрещивать этих кошек с ангорскими. В результате и появилась персидская порода кошек, так популярная во всем мире.

К сожалению, увлекшись выведением персов, европейцы потеряли "чистоту" так любимых в прошлом ангор, а когда в середине XX века спохватились, порода была утрачена практически полностью. Однако еще в первой половине нашего столетия в национальном зоопарке Стамбула была принята программа сохранения и разведения ангор, поскольку для Турции эта порода - предмет национальной гордости, а племенные животные находятся под особым контролем государства.

Возрождение ангорской породы кошек началось практически одновременно в Америке и в Европе. В 60-х годах американцы вывезли из Турции некоторое количество животных. Поскольку тип шерсти ангор близок к восточному, то для возрождения этой породы в США использовали прилитие крови ориентальных длинношерстных кошек. В 1973 и 1978 годах CFA зарегистрировала ангору как породу в белом и цветном вариантах. Сегодня CFA принимает к регистрации только тех ангорских кошек, в родословной которых есть предки из Стамбульского зоопарка. Примерно в то же время появились стандарты на ангору и в других американских ассоциациях. Американский тип ангоры отличается длинными линиями, большими ушами, хотя практически лишен таких украшений, как воротники и штанишки (прямое следствие скрещиваний с ориентальными кошками). Наиболее заметное отличие ангоры от ориентальных длинношерстных - это прямо поставленные уши, профиль с легким переходом от носа ко лбу и более крупные миндалевидные глаза.

В Европе первыми, зарегистрировали стандарт ангорской породы англичане, всегда отличавшиеся особой любовью к животным. Это произошло также в 70-х годах, но английские ангорские кошки сильно отличались от аборигенных турецких, поскольку первые животные, позднее преобразованные в ангор, появились в пометах так называемых форинвайтов (или ориентальных белых кошек с голубыми глазами). До сих пор английская ангора фактически остается синонимом ориентальной длинношерстной, а не собственно турецкой ангоры.

В континентальных европейских странах решили действовать по-другому: они стали восстанавливать породу путем долгих скрещиваний персидских и ориентальных кошек. Некоторое количество аборигенных животных было вывезено из Турции. Им удалось получить свой вариант ангоры, чуть отличающийся от аборигенной более пышной шерстью и чуть тяжеловатым костяком, однако такая смесь была не совсем устойчивой. Очень редко получалась "золотая середина", сочетающая в себе и тип, и хорошую длину шерсти. Гораздо чаще "вылезали" либо почти ориенталы, но плохо одетые, либо хорошая одетость сочеталась со следами персидского типа. Много производителей позднее также было вывезено из Англии и Америки. В WCF порода была зарегистрирована в 1986 году в белом варианте, а в 1987 - в довольно большой гамме цветных окрасов. Самой консервативной оказалась FIFe - там стандарт на ангору был принят только в 1988 году, а цветные окрасы были признаны только в 1994-м, и то в очень ограниченном количестве.






Породы кошек

CATS-каталог.   Турецкая ангора

CATS-каталог - содержание:

Купили первую кошку
и решили стать фелинологом?

Интернет-курсы для начинающих заводчиков: разведение котят и выставки, разные системы. Ваш путеводитель в мире породных кошек.
CATS-портал - все о кошках
Рейтинг@Mail.ru  
   Copyright © 1999-2024 CATS-портал https://mau.ru  •  Автор проекта: Nataly  •  E-mail: info@mau.ru